В Москве прошел второй Каспийский экономический форум, участие в котором приняли представители органов федеральной и региональной власти, российского бизнеса, иностранные делегации.
В рамках форума правительственные делегации России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана обсудили ключевые вопросы сотрудничества в регионе, уделив особое внимание транспортным проектам и энергетике. От НАИ.РФ участие в работе Каспийского экономического форума принял и.о. координатора НАИ.РФ по Северо-Кавказскому Федеральному округу Алий Пиляров.
Работать «пятерке» прикаспийских государств предстоит в сложных условиях турбулентности глобальной экономики и геостратегической напряженности, предупредил партнеров премьер-министр России Михаил Мишустин. «Коллективный Запад в попытках сохранить существующий, удобный ему миропорядок оказывает нарастающее давление на другие страны. В первую очередь те, которые отстаивают свои национальные интересы и не готовы играть по западным правилам», — заметил он во время выступления.
По словам Алия Пилярова, на форуме прошло обсуждение ключевых вопросов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Основное внимание участники уделили совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.
В рамках Форума прозвучало, что для развития экономик всего Каспийского региона предстоит унифицировать сквозные тарифы, выстроить единый транспортно-логистический каркас, отметил Алий Пиляров. «Однородная и понятная инвесторам среда в этом регионе позволит частным инвестициям беспрепятственно двигаться на всем пространстве Каспия, повысит гарантии соблюдения прав и законных интересов бизнеса при реализации инфраструктурных проектов», — сказал он.
II Каспийский экономический форум Москва стал значимой межгосударственной площадкой для обсуждения экономических перспектив Каспийского региона, Форум прошел в Москве с 5-6 октября.