Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) опубликовал индекс социальной и инвестиционной активности в декабре 2022 года.
Инвестиционную деятельность в отчётный период осуществляли 62,4% компаний, сокращение доли на 2,4 п.п. статистически не значимо. Проектные условия остались без изменений в 64,5% организаций, ведущих инвестиционные проекты. В ноябре об этом сообщили 58,3% предприятий. Чуть более четверти опрошенных компаний из этой группы отстали от графика (доля почти не изменилась), говорится в сообщении РСПП.
14,5% организаций сократили в отчётный период объёмы инвестиционных вложений. Напротив, смогли увеличить свой инвестиционный бюджет только 3,2% компаний.
Работников нанимали 78,2% компаний. Доли положительных ответов в оба месяца почти совпадают. Уволить работников пришлось 8,9% опрошенных организаций, доля стала больше на 5,6 п.п.
Меры, направленные на оптимизацию издержек за счёт сокращения рабочего времени, вводили 5,9% компаний (-4 п.п.).
Социальные программы для сотрудников распространены в 81,2% опрошенных организаций. Почти половина компаний направляла средства на социальную поддержку других категорий граждан. 68,4% компаний, в которых действуют социальные программы для сотрудников, оплачивали путёвки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых. Примерно 60% респондентов сообщили, что в их компаниях осуществляется выплата дополнительных средств, не предусмотренных ТК РФ. В 62% компаний действуют программы добровольного медицинского страхования.
Более половины организаций обеспечивают своих работников питанием и/или оплачивают транспорт.
Жилищные программы ведёт треть опрошенных компаний. Программы добровольного пенсионного страхования действуют в пятой части предприятий.
В целом, распределение ответов изменилось мало – за месяц значимо снизилась доля компаний, осуществлявших дополнительные социальные выплаты, и в то же время выросла доля предприятий, ведущих жилищные программы для работников.
Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, в том числе на профориентационные программы; организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия; предоставляя дополнительные отпуска сотрудникам в связи с беременностью и родами; организовывая обучение в ВУЗах за счёт предприятия; реализуя материальную поддержку работников через корпоративные займы и др.
Пресс-служба РСПП