Встреча прошла в «Точке Кипения» Саратовского Государственного Университета. Она была посвящена предпринимательству, доступным для студентов возможностям для развития в бизнес-среде. Елена Коротковская рассказала о Бизнес-инкубаторе, о федеральной программе «Стартап как диплом», о многочисленных всероссийских форумах и конкурсах, в которых можно принять участие и презентовать свою инициативу.
Студенты познакомились с основами создания стартап-проекта («Minimum Viable Product»), узнали о типичном пути развития стартапа, от разработки до продаж, и жизненном цикле продукта. «Настоящее предпринимательство – это возможность пройти свой уникальный путь, реализовать заложенный в каждом из нас потенциал, изменить себя и окружающий мир к лучшему», – обратилась Елена Коротковская к студентам.
В завершении встречи она предложила участникам пройти тесты, направленные на выявление предпринимательских способностей, успешности и предрасположенности к работе с бизнесом.
Отдельной темой для разговора стало дореволюционное предпринимательство в Саратовской губернии. Студенты СГУ узнали о том, что на начало XX века пришёл расцвет бизнес-индустрии. В Саратове проживало и вело своё хозяйство более 90 успешных предпринимателей, среди них: П.А. Столыпин, К.Л. Мюфке, А.В Чирихина, А.М. Шерстобитов, братья Никитины, П.Г. Бестужев, А.Ф. Леопольдов и многие другие. «Президент СГУ Леонид Юрьевич Коссович является выходцем из семьи Шерстобитовых, которая занималась торговлей мануфактурой и попечением учебных заведений. Анна Васильевна Чирихина в память о муже начала заниматься благотворительностью. В Колледже радиоэлектроники Яблочкова имеется чугунная лестница, она была отлита на средства именно этой предпринимательницы», – прозвучало в выступлении Елены Коротковской.
— Бизнес до революции опирался на духовно-нравственные ценности, то есть занятие предпринимательской деятельностью не исчерпывалось только получением прибыли. Так, саратовские предприниматели дарили дома на нужды города, снабжали продуктами, дровами, одеждой училища, малообеспеченных рабочих и ремесленников, жертвовали деньги на строительство клиник и больниц, детских приютов, — отметила она.