Проблемы и перспективы в реализации КРТ обсудили на сессии НАИ.РФ «Комплексное развитие территорий и обеспечение рабочими местами: от теории к практике»

Фоторепортаж с мероприятия

Инструмент КРТ во многих регионах является единственной возможностью продолжить программу расселения из аварийного и ветхого жилого фонда. В рамках комплексного развития реализуется расселение многоквартирных домов, признанных аварийными, а также не признанных аварийными и подлежащих сносу и реконструкции, но подходящих под соответствующие критерии, установленные субъектами Федерации. Это позволяет людям поменять старое некомфортное жилье на новое без долгих лет ожидания признания его аварийным, прозвучало на стратегической сессии НАИ.РФ, прошедшей 14 ноября в рамках VII Всероссийский Форум FORCITTIES 2023 «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости».

Форум прошел с 13-го по 15-е ноября в Москве в Radisson Blu Olympiyskiy Hotel Moscow.

В сессии приняли участие представители Минстрой России, Правительства Москвы, ДОМ.РФ, Комитета по строительству и ЖКХ ГД РФ, российских общественных объединений, в числе которых – директор «Института градостроительства» ФАУ «РосКапСтрой» при Минстрое России Дмитрий Наринский, академик отделения Международной академии архитектуры в Москве; Анна Должанская, руководитель по параметрам развития территории в подразделении «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» финансового института развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ; Виктор Ведехин, директор по развитию и улучшению жилищных условий ГК «Самолет»; Сергей Григорьев, директор по развитию ГК «Голос.Девелопмент»; Артем Укропов, сооснователь архитектурного бюро Megabudka, главный архитектор; Евгений Игуменов, координатор проектов направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города». В целом в сессии приняли более ста руководителей отечественных строительных компаний.

Программа комплексного развития территорий приобретает большую актуальность в последнее время, но запуск и реализация проектов КРТ в регионах не всегда идет гладко, прозвучало на сессии. Системные проблемы тормозят развитие механизма КРТ, прозвучало в выступлении Дмитрия Наринского. Спикер обратил внимание на туманность формулировок Градостроительного кодекса РФ в части требований к установлению границ КРТ; на неразрешимый до сих пор вопрос о том, являются кабельные линии движимым или недвижимым имуществом. «На данный момент отсутствуют ясные и четкие алгоритмы реализации проектов КРТ по инициативе правообладателя», – отметил Дмитрий Наринский.

Законодательных рисков КРТ коснулась в своем выступлении и Анна Должанская, руководитель по параметрам развития территории в подразделении «Градостроительство, сопровождение проектов и инфраструктура» ДОМ.РФ. Для дальнейшего развития механизма, по ее мнению, целесообразно скорректировать нормативную базу, в том числе Градостроительный кодекс. О том, как важно обеспечить банкам механизм управления рисками, расширить возможности по финансированию проектов КРТ, снизить нагрузку на застройщиков в части создания инфраструктуры, прозвучало в ее выступлении.

О том, интересен ли механизм КРТ инвесторам, были посвящены выступления Виктора Ведехина, директора по развитию и улучшению жилищных условий ГК «Самолет»; Сергея Григорьева, директора по развитию ГК «Голос.Девелопмент»; Артема Укропова, сооснователя архитектурного бюро Megabudka.

ИсточникНАИ.РФ/НАИ.РФ

СМИ о нас