В Совете Федерации РФ состоялось заседание Совета по развитию финансового рынка, на котором обсуждалась тема «Розничный инвестор на рынке капитала». Финансовый сектор страны сохраняет устойчивость и надежность, несмотря на все внешние факторы. Это результат всех принятых мер: расчистки финансового рынка, введения пропорционального регулирования, развития собственной платежной инфраструктуры и сервисов, создания отечественной аудиторской и рейтинговой индустрии», прозвучало на заседании.
В условиях продолжающегося санкционного давления ещё большее значение приобретает развитие сектора розничного инвестирования, отметили участники заседания. В ходе дискуссии участники заседания обсудили принятые меры, новые инструменты и высказали предложения по их дальнейшему совершенствованию. В частности, речь шла о совершенствовании механизма IPO, привлечении «длинных» денег в экономику, повышении доверия частных инвесторов. Мероприятие провел председатель Совета, заместитель Председателя СФ Николай Журавлев.
Развитие сектора розничного инвестирования приобретает особую актуальность в современных реалиях для создания инфраструктурных проектов. Привлекать средства населения к инвестиционным проектам – это нормальная общемировая практика. Три составляющих в своей совокупности формируют привлекательность ценных бумаг для населения – надежность, конкурентная доходность и налоговые льготы в виде освобождения от уплаты НДФЛ. И в этом плане дальнейшая работа над совершенствованием защитных механизмов для неквалифицированных инвесторов очень важна, — отметил президент Национальной Ассоциации Инвесторов (НАИ.РФ) Максим Оводков.
— Фондовому рынку, не смотря на его позитивную динамику роста, есть куда расти. Перспективной в этом плане могла бы стать государственная программа привлечения средств населения на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов и объектов социальной сферы. В этом случае ценные бумаги, инвестиции с налоговыми льготами и повышенной доходностью, при государственных гарантиях привлекли бы даже консервативное возрастное население, а средства, которые хранятся не только в банках, но и «под матрасом», заработали бы и на экономику, и на граждан, — прокомментировал он.