Госдума РФ на пленарном заседании приняла в окончательном третьем чтении подготовленный Правительством РФ совместно с экспертным сообществом пакет законов, который распространяет механизм эскроу-счетов на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), говорится в официальных сообщениях.
Проектное финансирование ИЖС будет касаться не только находящихся в собственности земельных участков, но и арендованных. Кроме того, через механизм счетов эскроу можно будет вложить в ИЖС средства материнского капитала. В законе прописан их возврат в случае прекращения договора строительного подряда, что послужит интересам дополнительной защиты семей. Закон может вступить в силу с 1 марта будущего года.
Применение механизма эскроу в ИЖС предполагает, гражданин сможет выбрать домокомплект, который будет стандартизирован и состоять из конструкций, произведенных заводским способом. После покупки такой домокомплект будет устанавливаться подрядчиком, который также проходит регистрацию в информационной системе жилищного строительства. В базе данных будут полные данные о таких компаниях, о домокомплектах, стоимости и сроках работ, а также уполномоченном банке. При этом деньги от заказчиков, от граждан, будут попадать на банковские спецсчёта и хранится там до окончания строительства. Подрядчики же будут их получать только после сдачи объектов, а сами работы будут вести за счет кредитных или собственных средств.
По словам президента НАИ.РФ Максима Оводкова, принятию этого закона предшествовали дискуссии экспертного профессионального сообщества с законодателями, с Минстроем России, с ДОМ.РФ, Минфином России, Банком России, Сбербанком, Росреестром. Одна из таких дискуссий по этой теме состоялась на XXII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», добавил он. «Инвесторы приветствуют принятие этого закона, применение механизма эскроу-счетов, в принципе, не ново для строительной отрасли. Это нормальная и понятная для отрасли практика. Российские застройщики уже пять лет не привлекают деньги дольщиков напрямую при строительстве МКД. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Принятие в свое время подобного закона в отношении строительства МКД придало устойчивость и прозрачность рынку, с него ушли недобросовестные участники и вместе с их уходом перестали появляться обманутые дольщики», — отметил президент НАИ.РФ Максим Оводков.
— Помимо того, что принятый уже для ИЖС закон защищает граждан, он будет и предупреждать так называемый потребительский экстремизм в сегменте ИЖС со стороны заказчиков. Согласно документу, если у заказчика, физического лица, возникают претензии к качеству строительства, то должна быть проведена процедура технического осмотра дома. Порядок его проведения устанавливается приказом Минстроя России, — добавил он.