Минэкономразвития России совместно с бизнес сообществом работает над расширением дорожной карты трансформации делового климата «Туризм», в числе новая инициатива – снятие ряда ограничений для вовлечения объектов культурного наследия в туризм.
– Начали прорабатывать снятие ограничений по приспособлению объектов культурного наследия для туризма. Во всем мире объекты культурного наследия приспособлены, а у нас с этим сложности, в том числе из-за очень длительных сроков экспертизы и реконструкции. У нас есть идея применить программу льготного кредитования к объектам культурного наследия, но она может не заработать, если мы не снимем ряд ограничений по возможности реконструировать и расширять такие объекты, – прозвучало в комментариях замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков.
По мнению президента НАИ.РФ Максима Оводкова, снятие ограничений станет прорывным моментом для привлечения частных инвестиций в туризм. «Никто не спорит с тем, что сохранять объекты наследия нужно, но существующие охранные регламенты – это сдерживающие барьеры для инвесторов, и реновации объектов наследия соответственно. Ожидаемые поправки, однозначно, сделают культурное наследие привлекательным для инвесторов, и соответственно дадут ему вторую жизнь, объекты культурного наследия должны быть вовлечены в туристическую инфраструктуру», – отметил он.
В проработке Минэкономразвития находится еще ряд нововведений, среди которых – введение невозвратных тарифов в гостиницах, упрощение строительства горнолыжных комплексов на землях лесного фонда, смягчение административной ответственности при нарушении миграционного и регистрационного учета в гостиницах, расширение перечня документов при заселении в гостиницу. Предлагается, в частности, предусмотреть возможность заселяться по загранпаспорту, QR-коду паспорта и водительскому удостоверению, прозвучало в заявлении замминистра.