В Казани продолжает работу Международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum».
В Форуме принимают участие многочисленные делегации из разных стран мира. Российскую Федерацию на форуме представляют вице-премьеры Правительства РФ Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук, Виталий Савельев, федеральные руководители культуры, строительства, экономического развития, бизнесмены и общественные деятели.
В деловой программе рассматриваются самые разнообразные темы – от цифровизации и транспортной инфраструктуры до производства халяльной продукции, развития культурных отношений стран исламского мира, контактов в сфере науки и спорта.
Представители Национальной Ассоциации Инвесторов принимают активное участие в различных мероприятиях этого масштабного события в Казани. Одно из них – сессия Минтранса России «Развитие автодорожных маршрутов и международных автомобильных перевозок».
Здесь обсуждаются такие вопросы, как развитие международных автомобильных перевозок на маршрутах, проходящих по территориям государств-участников форума; перевозки на китайском направлении через территории России, Казахстана и Киргизии, а также перспективы развития автодорожной инфраструктуры на территориях всех государств – участников.
По словам главы представительства НАИ.РФ в Краснодарском крае Виктории Мошногорской, ключевой темой стала и «ситуация на границах между Россией и Казахстаном, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Киргизией, Узбекистаном и Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном».
— Этот вопрос особенно остро стоит для представителей бизнеса, занимающегося экспортом продукции. У предпринимателей есть большой интерес к расширению торгово-экономических связей и использованию, в частности, Афганистана в качестве транспортного коридора между Севером и Югом. В этом году на форуме ведется активная работа по технико-экономическому обоснованию строительства Трансафганской железной дороги, — отметила она.
Еще одна сессия, проходящая с участием представителей НАИ.РФ — «Перспективы сотрудничества в сфере АПК в странах ОИС». На ее площадке рассматриваются инструменты для расширения сотрудничества в сфере АПК со странами ОАС, роль свободных экономических зон в укреплении продовольственной отрасли и многое другое.
Как отметила Виктория Мошногорская, «ближневосточные государства заинтересованы в привлечении потоков российской продукции АПК через инфраструктуру на своей территории для ее дальнейших поставок в Африку».
— Значительная доля экспорта российского зерна проходит через страны Ближнего Востока транзитом на пути в Африку, ввиду чего отдельные страны региона демонстрируют заинтересованность в совместных с Россией проектах по формированию инфраструктуры для дальнейшей продажи зерна в страны Африки. Именно поэтому все вопросы с этим связанные стали предметом для активного делового обсуждения. В целом же за годы своего существования KazanForum стал уникальной площадкой для объединения представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, дипломатических миссий, ведущих инвесторов и бизнесменов. В этом году подготовлена насыщенная деловая программа, включающая мероприятия по исламским финансам, креативной индустрии и развитию экспорта. На форуме проходят традиционные и новые панельные дискуссии, заседание группы стратегий России и исламского мира на тему опыта в сфере общих вызовов и совместных действий.
По словам Мошногорской, «Форум имеет очень большое значение и к нему проявляют большой интерес российские и зарубежные СМИ».
— Это важно. Весь мир должен узнать о том, что Россия является инициатором сохранения взаимного уважения, выстраивания нормальных культурных, экономических, политических связей со странами исламского мира, — отметила она.