На полях ПМЭФ прошел II Национальный форум «ИИ — будущее сегодня». Он объединил людей, которые формируют цифровую повестку страны: представителей власти, науки, бизнеса, ведущих ИТ-компаний, отраслевым партнером мероприятия выступила НАИ.РФ.
Как искусственный интеллект меняет экономику, государственное управление и отрасли уже сегодня; несет ли он опасность для людей или риски преувеличены; может ли ИИ быть этичным и доверенным; как обеспечить подконтрольность и понятность искусственного интеллекта человеку; какова роль в решении этой задачи форумов, мероприятий, посвященных разным аспектам ИИ – эти вопросы вошли в повестку Форума.
На пленарной сессии «Будущее сегодня. ИИ для государства и бизнеса» участники говорили о том, что ИИ уже влияет на нашу жизнь — от медицинских решений до логистики, от управления городами до образования.
Главное теперь — не бояться, а научиться использовать эту силу безопасно, прозрачно и с пользой, прозвучало на сессии. «Сегодня искусственный интеллект заставляет нас по-новому смотреть на бизнес, управление, даже на повседневные вещи. Вопрос не в том, будет ли ИИ влиять на нашу жизнь – он уже это делает. Вопрос в том, как мы этим воспользуемся», — подчеркнул Олег Хорохордин, заместитель начальника управления Администрации Президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.
— Если искусственный интеллект останется «чёрным ящиком», он будет вызывать страх. Наша задача — сделать его понятным, объяснимым, этичным. Только тогда он станет настоящим помощником для человека», — заявил он.
Юлия Смирнова, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга, в своем выступлении сообщила, что Санкт‑Петербург уже активно внедряет ИИ в повседневную жизнь. Голосовые помощники, «умные остановки» общественного транспорта, нейросетевые помощники в медицинских и образовательных проектах, аналитические алгоритмы в системе городского видеонаблюдении – эти и другие технологии, работающие в Северной столице, делают городскую среду человекоцентричной и безопасной, рассказала она.
— Искусственный интеллект — уже не мечта футурологов, а ежедневная практика. Он помогает нам быстрее принимать решения, точнее планировать, глубже понимать процессы. Важно, чтобы за каждым алгоритмом стояло доверие, а за каждым проектом — человек. Наш город — не просто внедряет технологии. Мы создаём цифровые решения, которые становятся примером для всей страны. И мы уверены: цифровизация — это путь не только к эффективности, но и к справедливости, человечности, развитию, — обратила внимание участников мероприятия Юлия Смирнова.
По словам принявшей участие в дискуссии первого вице-президента НАИ.РФ Людмилы Кибальниковой, на пленарной сессии Форума «Будущее сегодня сложился конструктивный диалог. Участники обсудили то, как влияет ИИ на нашу жизнь — от медицинских решений до логистики, от управления городами до образования.
— Ассоциация поддержала проведение Первого Национального Форума в 2024-м году, и в этом году НАИ.РФ традиционно выступила отраслевым партнером мероприятия. Тема ИИ, его адаптация под нужды различных отраслей выходит сейчас на первый план. Продолжением Форума стала сессия ПМЭФ «Искусственный интеллект – будущее сегодня. Итоги форума». Сессия прошла 19 июня в экспериментальном формате: её содержание было сформировано искусственным интеллектом, в том числе на основе анализа итогов Форума «ИИ – будущее сегодня». В режиме реального времени ИИ-системы подвели итоги выступлений, сформулировали ключевые тезисы и задали уточняющие вопросы спикерам. Искусственный интеллект выступил не только темой, но и полноценным участником дискуссии, — прокомментировала она.