На состоявшемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге состоялась сессия, посвящённая возрождению культурного наследия. На дискуссионной платформе «Росконгресс Урбан Хаб» — международном коммуникационном пространстве, посвященном развитию исследований и деловой кооперации в урбанистике, прошла сессия «1000 историй будущего. Возрождение культурного наследия».
Мероприятие было посвящено обсуждению проекта федерального масштаба по воссозданию 1000 объектов культурного наследия в разных регионах России. Представители органов власти из российских регионов, инвесторы и реставраторы обсудили механизмы льготного финансирования, вопросы снижения бюрократических барьеров и подготовки кадров для масштабной программы. Здесь были представлены новые инструменты для бизнеса, позволяющие превращать исторические объекты в точки роста для туризма, креативных индустрий и коммерческой недвижимости.
На сессии выступили Анатолий Азизов, управляющий директор ДОМ. РФ; Татьяна Баева, директор департамента коммуникаций Кавказ.РФ; Марика Коротаева, соорганизатор проекта «Остров Фортов»; одним из спикеров мероприятия стал член НАИ.РФ, стратегический партнер группы компаний ACADEMIA Сергей Степанов. Модерировала сессию Ксения Собчак, телеведущая, журналист, общественный деятель.
Сергей Степанов поделился успешным опытом запуска инвестиционных проектов в ОКН и создании уникальных бутик-отелей. Как отметил он в своем выступлении, исторические бутик-отели – это, прежде всего, про концепцию. «Инвестор должен заранее понимать, как он будет окупать вложения и зарабатывать в длительной перспективе уже после реставрации. Именно поэтому должна работать большая команда профессионалов. Уже на стадии подбора объектов обязательно участвует гостиничный оператор, который считает доходность номеров, архитекторы, которые знают все законодательные ограничения и нюансы по ОКН, также мы сразу считаем экономику проекта», – сказал он.
– Конечно, построить или отреставрировать отель – это полдела. Дальше он должен возвращать вложенные инвестиции. Но мы призываем инвесторов не бояться вкладывать в ОКН, тем более, мы ждем от правительства решения задач по сохранению ОКН, поставленных на встрече с президентом. Это позволит еще большему количеству инвесторов быть успешными на рынке исторической недвижимости, – заявил эксперт.
На опыте Сергея Степанова участники сессии выразили общее мнение: восстановление ОКН открывает путь к уникальным зданиям, которые при правильном подходе способны приносить устойчивую прибыль и улучшать облик нашей страны, усиливая туристическую значимость регионов. Консолидированная работа инвесторов с государственными структурами способствуют реализации национальных целей, сформулированных Президентом России Владимиром Путиным в программе сохранения объектов культурного наследия народов страны на период 2025-2045 годов, прозвучало на сессии.