В Москве, в Доме Союзов на Большой Дмитровке состоялось заседание Круглого стола Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ на тему: «Об инвестиционных программах развития территорий — индустриальных центров страны, созданных в 20-е годы ХХ века». Одним из основных спикеров выступил Дмитрий Наринский – председатель Экспертного совета Национальной Ассоциации Инвесторов, академик отделения Международной академии архитектуры в Москве, эксперт Союза архитекторов России в области градостроительства и территориального планирования, директор Центра региональных исследований факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
Целью мероприятия стало определение ключевых трендов и проблем, связанных с технологической трансформацией, а также выработка стратегических решений для обеспечения устойчивого развития территорий.
Модератором заседания выступил Станислав Наумов – Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике.
В заседании приняли участие Олег Ступин – директор Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ, Михаил Блинкин – научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ «Высшая школа экономики», представители министерства культуры РФ, министерств и ведомств регионов.
Дмитрий Наринский посвятил свое выступление базовым принципам развития территорий, в котором подчеркнул, что развитие территорий в градостроительной деятельности – это всегда движение, связанное с качественным переходом. Благоприятными условиями в данном сегменте он назвал три ключевых составляющих – экономическую, социальную и экологическую.
– Про последние два мы часто забываем. Но именно они являются факторами благоприятных условий для жителей. Развитие территории – это процесс освоения человеком пространства его жизнедеятельности, сопровождающийся качественными улучшениями условий существования. Это – осуществление при градостроительной деятельности благоприятных условий для жизни, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Необходимо избегать заданного в прежние годы экономического детерминизма, – отметил он.